ВНИМАНИЕ! Мошенники в рядах ОФД.

ВНИМАНИЕ! Мошенники в рядах ОФД.


Уважаемые коллеги и партнеры, в связи с участившимися случаями мошенничества в сфере онлайн передачи фискальных данных, группа компаний «Прима» информирует:

Все чаще вам, как пользователям контрольно-кассовой техники стали приходить сообщения следующего характера:

«Продлить ОФД за 300 рублей в год»

«Код активации ОФД» - 1000 рублей.

«Продлить ОФД онлайн» - 500 рублей 13 месяцев.

«ОФД 36 месяцев» - 2000 рублей

И так далее.

Давайте разберемся с каждым из этих сообщений по подробнее.

«Продлить ОФД за 300 рублей в год» - любой оператор фискальных данных это не просто некая организация, продающая воздух (хотя и такое мнение бытует). Оператор фискальных данных ежесекундно обрабатывает огромный поток информации с сотни тысяч кассовых аппаратов со всей территории России. Огромные дата центры и серверы, обслуживаются достаточно большим штатом высококлассных специалистов. Диспетчерские отделы, служба технической поддержки, отдел продаж – в каждом подразделении работают люди. Поддержка оборудования в работоспособном состоянии, оплата работы сотрудников, расширение датацентров всё это требует немалых капиталовложений. И ни один оператор фискальных данных не станет реализовывать услуги ниже их условной себестоимости. Ведь вы не будете продавать в продуктовом магазине молоко по 20 рублей, при условии, что купили его по 27? И парикмахерская не станет делать модельную стрижку по 150 рублей, при условии, что расходы на одну стрижку составят 350 рублей.

Следовательно, продажа услуги ОФД значительно ниже рыночной цены уже должно вызвать подозрение с вашей стороны. Почему именно – читайте внизу статьи.

«Код активации ОФД» - 1000 рублей – здесь мы видим немного другой подход к облапошиванию пользователя ККТ. Как правило, во вложении к письму приходит и счет на оплату услуг оператора фискальных данных.

Расчет, со стороны мошенников, делается на то, что предприниматель, и без того озабоченный кучей сложностей в ведении бизнеса, не будет обращать внимание на мелочи. А стоило бы!

Операторов фискальных данных, на сегодняшний день в реестре ИФНС уже 21. При регистрации кассовой техники указывается один из этих операторов. Конкретная организация с реквизитами и адресом сервера для передачи чеков. Если пользователь ККТ заключил договор на передачу данных, скажем с ООО «Мультикарта», а по истечении года, приобрел код продления от ООО «Такском», то чеки из кассы передаваться никуда не будут. Нет, теоретически конечно, можно поменять наименование ОФД в кассовом аппарате, но для этого нужно будет, скорее всего обращаться в ЦТО и снова платить деньги. Куда проще приобрести код продления услуг ОФД от того же оператора с кем вы работали до этого.

К чему всё это? А к тому, что в письме и в счете не указывается код какого именно ОФД вам предлагает мошенник. В лучшем случае, Вам может быть предоставлен код от другого ОФД. В худшем – читайте внизу статьи.

«Продлить ОФД онлайн» - 500 рублей 13 месяцев – здесь ситуация ровно такая же, как и в первом случае – цена значительно ниже среднерыночной.

«ОФД 36 месяцев» - и снова ситуация с ценой значительно ниже чем в среднем по рынку. Договор с ОФД на 13 месяцев и на 36 месяцев значительно разнятся по цене. Шутка ли, 1 год или 3?

Но для чего всё это делается?

Всё очень просто! Как правило, все такие письма сопровождаются счетом. При этом, счет может быть выписан даже на вашу организацию с указанием ваших реквизитов (почему так происходит ответим в следующем абзаце). В 90% случаев после оплаты счета пользователь ККТ не получает ровным счетом ничего, кроме минуса суммы на своём счете.

Еще 10 процентов выпадает на неработающий код активации. Полулегальные мошенники всё же высылают вам код, но либо заведомо нерабочий, либо уже активированный. В таких случаях пользователи ККТ обращаются к нам, как к партнеру ОФД, на которого приобрели код, но здесь даже мы не в силах помочь.

Расчет мошенников прост и безотказен – заманчивая цена и простота получения услуги.

Как нельзя лучше эта ситуация иллюстрирует поговорку про бесплатный сыр.

Но откуда тогда у мошенников ваши реквизиты? Откуда они знают, что я пользователь ККТ?

К сожалению, вопрос корпоративной безопасности в России, на сегодняшний момент, стоит очень остро. Факты «слива» баз данных ОФД тоже не исключен. Мошенники приобретают базу, украденную у ОФД и получают информацию о адресе вашей электронной почте, ИНН, наименованию и количеству кассовых мест. А этих данных вполне достаточно, чтобы в письме создать ореол надёжности и притупить бдительность пользователя кассовой техники. И, к сожалению, многие пользователи ККТ верят и переводят мошенникам деньги.

Как не быть обманутым?

У каждого автолюбителя есть автосервис, которому он доверяет своё драгоценной авто. У большинства из нас есть «свой» парикмахер или стоматолог. Почему мы ходим именно к ним? Да потому что мы им доверяем и знаем, что в «своих» местах нас не обманут.

Для того что бы не стать жертвой мошенников по части кассовых аппаратов или услуг ОФД достаточно следовать тому же правило, что и с автосервисом или парикмахером – обращаться к доверенным партнерам ОФД, в организации, которые давно на рынке, которые дорожат своей репутацией и у которых есть хотя бы, банально, офис! Крупным ЦТО проворачивать такие схемы равносильно самоубийству.

К тому же, в ЦТО вы сможете не только заключить или продлить договор с ОФД, но еще и получить квалифицированную поддержку по замене ФН (а он как правило заканчивается вместе с договором с ОФД).

Как бы заманчиво не было предложение, сколь не велика была бы цена, шанс того что вас в данном случае просто обманут очень высок.

Будьте внимательны и не дайте себя обмануть!

Если вы получили подобное предложение и сомневаетесь в его легальности, Вы всегда можете связаться с нашими специалистами, которые помогут подобрать аналогичное предложение по цене и функционалу, но только 100% работающее.

Вопросы по кодам активации, скретч-картам, продлению ОФД вы можете задать нам:

По телефону: 8-800-302-10-42.

По электронной почте: office@primaplus.ru




Возврат к списку

Оставить заявку