ФГИС "МЕРКУРИЙ" Автоматизированная система Россельхознадзора

ФГИС "МЕРКУРИЙ" Автоматизированная система Россельхознадзора

ФГИС "МЕРКУРИЙ" Автоматизированная система Россельхознадзора Добрый день, коллеги!
Сегодня хотелось бы поговорить о Федеральной Государственной Информационной Системе «Меркурий» (далее –ФГИС «Меркурий»). Попробуем с вами разобраться что же эта за система такая, как работает, что требует и что, контролирует.
Сразу оговорюсь, для простоты понимания этой нелегкой системы, мы весьма поверхностно коснемся основных аспектов работы и функционала, в связи с чем, прошу прощения за некоторые неточности.
Начнем с начала.
1.    Что такое ФГИС «Меркурий».
Федеральным законом от 13.07.2015 № 243-ФЗ внесен ряд изменений в Закон Российской Федерации от 14.05.1993 № 4979-1 "О ветеринарии". В соответствии с поправками с 01.07.2018 товары животного происхождения на каждом этапе движения от заготовки сырья до реализации конечному потребителю фиксируются в ФГИС «Меркурий».
То есть, если сказать простыми словами, ФГИС «Меркурий» это система по сертификации и надзору за производством, хранением, перемещением и оборотом продукции животного происхождения.
Создана данная система с целью пресечь оборот контрафактной, а зачастую и вовсе опасной для употребления продукции на рынке. Но это если вкратце и утрированно.
То есть практически вся продукция, связанная с животными, подлежит контролю системой «Меркурий». Это и мясо, и колбасы, и тушенка и даже пельмени и рыбные биточки.
На деле же, ФГИС Меркурий это всего лишь один из элементов огромного комплекса по ветеринарному контролю. В рамках федеральной государственной информационной системы ветеринарии «ВетИС» созданы и функционируют 14 подсистем разного назначения. Так, «Ирена» применяется для регистрации ветеринарных препаратов, кормов, добавок; «Гермес» предназначен для лицензирования фармпрепаратов для животных.  «Веста» для сбора, передачи и анализа информации по проведению лабораторного тестирования образцов поднадзорной продукции и так далее.
Но сегодня мы разбираемся только с ФГИС «Меркурий». И так, работа с ФГИС Меркурий начинается с регистрации в системе.
2.    Кто работает с ФГИС «Меркурий».
Использование ФГИС "Меркурий" обязательно для:
•    хозяйствующих субъектов, участвующих в обороте продукции животного происхождения;
•    ветеринарных управлений субъектов РФ;
•    станций по борьбе с болезнями животных;
•    центрального аппарата Россельхознадзора;
•    территориельных управлений Россельхознадзора;
•    складов временного хранения;
•    зон таможенного контроля.
Таким образом, перейти на электронную ветеринарную сертификацию через ФГИС "Меркурий" должны все хозяйствующие субъекты, так или иначе участвующие в обороте продукции животного происхождения, в частности:
•    птицефабрики;
•    мясокомбинаты;
•    молокозаводы;
•    производители рыбы и морепродуктов;
•    склады и логистические центры;
•    оптовые покупатели и продавцы;
•    розничные магазины;
•    и т.д.
3.    Как работать с ФГИС «Меркурий».
А как же работать с этой системой? Достаточно просто.
Каждый, кто так или иначе учувствовал в обороте продукции животного происхождения, помнит бумажные ветеринарные сертификаты. Лист формата А4, который копировали уже раз 5, где половина информации не читается, печати черные как уголь, а на какую именно продукцию оформлен данный сертификат и вовсе понять невозможно.
ФГИС «Меркурий» позволяет работать с ветеринарными сертификатами в электронном виде, где каждая строчка читабельна. Следовательно, и основная работа в данной системе, заключается в гашении ветеринарных сертификатов (ВСД) при получении продукции. Безусловно, есть и еще ряд функций системы:
- частичное гашение эВСД (в случае если не вся продукция может быть принята);
- оформление транспортных партий (при перемещении продукции в рамках хозяйствующего субъекта);
- отказ от гашения ВСД (полный отказ от поставки);
- запрос и актуализация остатков по данным ФГИС Меркурий.
Если подытожить ФГИС «Меркурий» позволяет осуществлять весь спектр работ по электронным ВСД с целью отображения корректного оборота продукции животного происхождения.
4.    Как зарегистрироваться в ФГИС «Меркурий».
Возможны два варианта регистрации во ФГИС: через Территориальное управление Россельхознадзора и через Оператора ФГИС.
В случае, если Вы обратитесь напрямую в Территориальное управление Россельхознадзора, то Вы зарегистрируете свои площадки и получите реквизиты доступа (логин и пароль). Для регистрации в системе Меркурий и получения доступа необходимо предоставить в Территориальное Управление Россельхознадзора сведения об организации/ИП, сведения о местах осуществления деятельности (производство, переработка, хранение, реализация), сведения об администраторе организации/ИП, который будет работать в системе и, при необходимости, предоставлять доступ другим сотрудникам организации.
Для регистрации перечисленные сведения необходимо оформить в виде заявки по шаблону: для ИП и для ЮЛ. Заявку направить в Территориальное Управление Россельхознадзора. После обработки на указанный в заявке адрес электронной почты вы получите письмо с реквизитами доступа, после чего можно начинать работать с системой через веб-интерфейс.
В случае, если Вы обратитесь к Оператору ФГИС по адресам admin@fsvps.ru или info@svfk.mcx.ru, то Вы получите только реквизиты доступа для Администратора ХС и затем Вам потребуется дополнительно обратиться в Территориальное управление Россельхознадзора для регистрации площадок. Поэтому, для сохранения времени, рекомендуем обратиться сразу в Территориальное управление Россельхознадзора.
Шаблоны заявлений можно скачать здесь:
Для ИП http://help.vetrf.ru/images/b/be/SampleMercuryIP_fsvps.docx
Для организаций http://help.vetrf.ru/images/7/7e/SampleMercuryUL_fsvps.docx
В случае если вы осуществляете деятельность на территории Тверской области, заполненное и подписанное заявление отправлять необходимо сюда: ohota69@mail.ru.
5.    Какие варианты работы с ФГИС «Меркурий» существуют.
С Меркурием можно работать двумя способами: с использованием его веб-интерфейса и/или с использованием API-интерфейса.
Веб-интерфейс — это самый простой и быстрый способ начать работать с системой Меркурий. Для работы необходим любой современный веб-браузер, никакое дополнительное ПО приобретать и устанавливать не требуется.
API-интерфейс позволяет значительно упростить не только процедуру гашения ВСД, но и облегчить процедуру актуализации остатков, сделать более удобным оформление транспортной партии и самое главное вести учет остатков параллельно с фактическим наличием подконтрольного товара на объекте.
На сегодняшний день, ГК Прима предлагает интеграцию ФГИС «Меркурий» в конфигурации компании «Штрих-М». Подобная интеграция позволит не только сократить время обработки ВСД, но и не приобретать лишних продуктов для работы с Меркурием.
Стоимость решения – от пяти тысяч рублей.


Возврат к списку

Оставить заявку