22.09.2015. Настроения в розничных Сетях

Roznichnaya_Set

В среде розничной торговли России царят нейтральные настроения.

По подсчетам компании “Магазин магазинов”, так называемый индекс директора по развитию остановился на уровне 4.9 баллов из 10 возможных. Уточняется, что данный индекс помогает оценить уровень настроений на рынке в целом и в каждом его сегменте. Максимальное количество баллов – 10 (высокий уровень оптимизма), минимальное значение – 0 (состояние пессимизма), 5 – нейтральные настроения.

В результате опроса свыше 50 представителей крупнейших торговых сетей выяснилось, что пессимистичные ожидания ритейлеров на второй квартал оправдались. При этом большинство респондентов почти не видят в третьем квартале 2015 года предпосылок для положительных изменений.

Эксперты отметили, что наиболее негативное влияние на деятельность компаний оказывали снижение покупательской активности, уменьшение трафика в торговых центрах, сильные колебания курса валют, менее доступные кредиты, рост налогов на имущество, увеличение себестоимости продукции и увеличение стоимости аренды.

При этом, у трети респондентов обороты в рублях, напротив, повысились. На это влияли и оптимизация внутренних процессов, и уход с рынка конкурентных сетей, и снижение ставок аренды, и грамотно выстроенные программы лояльности.

Эксперты сообщили, что во втором квартале ритейлеры планировали открыть 223 новые торговые точки, однако в итоге работу начали лишь 196 магазинов, еще 104 магазина и вовсе закрылись. Наиболее активно себя проявили сети общественного питания, которые открыли в совокупности больше точек, чем планировали, и некоторые демократичные марки одежды.

Будущий квартал не внушает большинству ритейлеров оптимизма, надежды остаются лишь на наступление высокого сезона в большинстве сегментов. Сами игроки объясняют свой пессимизм ожиданием дальнейшего снижения покупательской способности населения, вновь нарастающей волатильностью обменного курса рубля, отсутствие улучшений на внешнеполитической арене и во внутриэкономической ситуации.

Материал Refportal