В Тверской области участились случаи подделки купюр

Falshivka

Полиция отмечает увеличение количества фактов сбыта фальшивых денежных купюр на территории региона. Особенно часто фальшивомонетчики поделывают банкноты номиналом 1 тысяча и 5 тысяч рублей. Несмотря на существующие высокие меры безопасности, фальшивомонетчики научились подделывать эти купюры в хорошем качестве и довольно быстро изобретают новые способы. Об этом сообщает пресс-служба УМВД по Тверской области.

В первую очередь полицейские рекомендуют гражданам быть внимательными при совершении сделок в непроверенных торговых точках, с малознакомыми людьми, на рынке и др. подобных ситуациях. Фальшивки могут попасть и в оборот любого уважаемого предприятия или заведения.

Причина в довольно высоком качестве подделок – иногда фальшивки неотличимы от оригинала даже при проверке в инфракрасном свете на специальном приборе, и большинство фактов фальшивых купюр выявляется только в банке при пересчете денежных средств.

В качестве самого надёжного способа отличить банкноту ЦБ Российской Федерации номиналом тысяча и пять тысяч рублей тверские полицейские советуют обратить внимание на микроперфорацию. При рассматривании подлинной купюры против источника света вы увидите число «5000» или «1000» соответственно. Надпись должна быть выполнена абсолютно ровными едва заметными параллельными рядами микроотверстий, неосязаемых на ощупь. Если бумага в месте расположения отверстий кажется шероховатой и они отчетливо прощупываются – перед вами подделка.

Также обращайте внимание на магнитную ленту, которая часто, но не всегда, в отличие от подлинной не впаянная и может деформироваться, иногда вместе расположения ленты заметно склеивание двух листов бумаги.

Просьба обо всех фактах обнаружения поддельных купюр незамедлительно сообщать в органы внутренних дел.

Если вы заподозрили, что купюра, предлагаемая вам, может оказаться фальшивой и вы не можете это проверить на месте, в первую очередь запомните приметы того человека, который расплачивается с вами этой купюрой, его транспортного средства, а также номер автомобиля. Незамедлительно обратитесь в правоохранительные органы. Помните, попытка сбыть фальшивую купюру, попавшую к вам случайно, тоже являются преступлением.

В случае обнаружения сомнительных денежных знаков обращаться по телефону: 32-95-30 или 02.

Сообщает пресс-служба УМВД России по Тверской области

По данным Тверского Информационного Агентства